8 495 21-21-200
Участки от 450 000 руб.
Заявка на
осмотр участка

Как сделать пруд на даче своими руками

11.04.2018

Как сделать пруд на даче своими руками

Виды прудов на даче

Условно можно выделить четыре разновидности искусственных водоемов, которые создают на загородных участках.

Небольшие пруды

Такие водоемы — скорее, элемент ландшафтной композиции. Прежде всего, они нужны для украшения участка. Едва ли удастся как следует отдохнуть возле такого пруда.

Декоративные водоемы

Подобные пруды часто украшены фонтанами и мостиками. Некоторые владельцы дач даже делают подсветку водоемов.

Такие пруды в основном создают около дома или беседки. Если есть место, то рядом можно установить скамейку с навесом, чтобы отдыхать там в жаркую погоду.

Водоемы с рыбками

Пруд с рыбками, например, карпами или карасями, прекрасно подойдет для семей с детьми.

Как сделать пруд на даче с рыбами? Нужно помнить, что такой пруд должен быть просторным (не менее 9−10 кв. м) и ему нельзя сильно нагреваться, поэтому лучше делать его под мостом или сделать так, чтобы часть пруда находилась под навесом.

Также стоит по периметру обнести пруд с рыбами небольшим бетонным ограждением, чтобы в воду не попадали мусор и грязь, особенно после дождя.

Бассейны

Бассейны на даче уже едва ли можно назвать редкостью. Во-первых, это очень удобно, тем более если поблизости нет водоемов, чтобы искупаться в жару. Во-вторых, есть много предложений уже готовых бассейнов на любой вкус и кошелек, поэтому они перестали быть привилегией состоятельных владельцев дорогих коттеджей.

Выбор места

Решив, какой водоем вы будете делать на своем участке, определите подходящее место. К нему есть ряд требований: рядом не должно быть деревьев, ведь растущие корни могут повредить дно пруда, а падающие листья — засорить воду.

Кроме того, место под водоем должно быть открытым и освещаться солнцем около шести часов в день. Это важно для нормального развития водных растений. К тому же, слишком долгое нахождение под солнцем приведет к испарению воды и гибели рыб.

Наиболее подходящим для размещения искусственного водоема считается место у забора в углу сада, которое освещается по утрам, а в полдень находится в полутени.

Эксперты советуют сделать конструкцию пруда трехуровневой. Первый нужен для прибрежных растений, второй — для зимостойкой кувшинки, а третий будет выполнять роль заглубления, где будут зимовать рыбы (если вы собираетесь разводить их).

Не следует делать водоем глубже 1,8 м. Если вы собираетесь оборудовать пруд фонтаном или подсветкой, заранее позаботьтесь об электрификации. Провода лучше прокладывать еще при разработке — под землей и в надежной защитной гофре. В местах соединений сделайте небольшие люки для доступа к проводам.

Из каких материалов можно сделать пруд

Есть несколько вариантов, из чего сделать водоем на даче. Рассмотрим самые популярные.

Бетонный пруд

Этот вариант больше подходит для бассейна. Его плюсы: долговечность, надежность. К минусам можно отнести дороговизну.

Готовая пластиковая емкость

В этом случае можно сэкономить время и деньги. Имея форму из стеклопластика или ПВХ, можно быстро соорудить пруд и использовать до 30 лет (этот срок зависит от качества материала).

Полиэтиленовая пленка

Если грамотно подойти к вопросу, то водоем из ПВХ-пленки может прослужить вам до десяти лет. Некоторые специалисты уверяют, что вместо пленки можно взять использованные рекламные транспаранты, купив их в рекламных агентствах.

Как сделать пруд на даче из старой ванны

Это, наверное, один из самых простых вариантов. Найти старую ванну не составит большого труда.

Делаем котлован

Сначала следует сделать разметку будущего водоема. Для этого понадобятся вбитые колышки и веревка. После этого снимите дерн по периметру разметки. Вырыть неглубокий котлован можно и лопатой, а чтобы стенки ямы не осыпались, они должны иметь небольшой уклон.

Если вы планируете разводить карпов или карасей и думаете, как сделать пруд на даче с рыбами, то котлован нужно рыть ниже уровня промерзания почвы (порядка 1,5 м), иначе вода на дне будет промерзать. Для высадки водных растений края котлована лучше делать ступенчатыми (по 10−15 см).

Уберите со дна ямы большие камни и ветки, а потом засыпьте туда щебень и песок слоем по 20 см, затем утрамбуйте все.

Чтобы избежать размывания грунта, сделайте поверх песка прослойку из геотекстиля и любой прочной ткани — ковров, одеял, клеенок или рубероида.

После на дно водоема рекомендуется уложить пленку из полиэтилена, ПВХ или бутилкаучуковую резину. Они примут нужную форму после заполнения пруда водой, поэтому сразу обрезать излишки не нужно.

После того, как пруд заполнится водой, по его краям уложите камни — они будут не только придерживать пленку, но и украсят водоем.

Особенности ухода за прудом

Однако мало обустроить пруд на даче — за ним нужен тщательный уход, чтобы он не превратился в грязное болото.

Для защиты водоема от падающих листьев можно установить навес-сетку. Вылавливать опавшие листья можно обычным сачком.

Время от времени доливайте воду из шланга или с помощью ведра, чтобы водоем не пересох.

Для очистки пруда можно использовать небольшую насосную станцию с песчаным фильтром. В воду опускают две трубы: для отбора воды и поступления очищенной жидкости обратно.

Еще специалисты советуют положить на дно пруда сосуд с древесным углем, тогда вода долго не будет цвести.

Возврат к списку