8 495 21-21-200
Участки от 463 000 руб.
Заявка на
осмотр участка

Гостевая парковка

Гостевая парковка

Сколько авто «населяет» коттеджный поселок? Расчет простой: в поселках эконом-класса на семью приходится как минимум один автомобиль. В бизнес-классе надо ориентироваться уже на две машины в семье — у жены и мужа. А в элитных поселках, скорее всего, собственное транспортное средство есть почти у каждого члена семьи, например у совершеннолетних детей. В ситуации «когда все дома» на участке становится тесновато… А если еще гости заглянут на огонек?

Когда рынок еще зарождался, наличие места для автомобиля было не обязательным требованием. Сейчас же взаимосвязь между формированием пригорода и автомобилизацией населения прослеживается четко: «Часть населения уже готова платить не просто за квадратные метры, а за качество жизни. В том числе — за экологию. А за экологией надо ехать…»
Архитектура первых коттеджных поселков была мало продумана. Доходило до смешного: в некоторых поселках, заявленных как класс VIP, улицы оказались такими узкими, что на них невозможно было разъехаться даже на отечественных автомобилях. Не говоря уж о комфортных дорогих иномарках, особенно зимой… Разумеется, речи о создании дополнительных парковочных мест просто не шло — хозяин должен был довольствоваться гаражом в цокольном этаже своего коттеджа.
Рост числа организованных коттеджных поселков в корне изменил ситуацию. В том числе — и по части устройства машиномест: встроенные гаражи сменились пристроенными. Во-первых, согласно СНИПам (с которыми вынуждены теперь считаться застройщики, ведь любой проект поселка утверждается главным архитектором района) жилые помещения в доме не могут размещаться непосредственно над гаражом. Во-вторых, сами покупатели стремятся оптимизировать площадь коттеджа, разместив в цокольном этаже тренажерный зал или мастерскую.
Отдельно стоящий гараж при сравнительно небольшой площади участка — непозволительная роскошь. Поэтому покупатели все чаще выбирают пристроенный гараж, причем нередко выполняют его в «облегченном» варианте (крытый навес и т. п.). Гостям же, как правило, приходится парковаться на пятачке где-нибудь рядом с домом или на въезде в поселок.
При такой смене ориентиров гостевая парковка в самом поселке и парковочное место на участке стали обязательным требованием рынка коттеджных поселков, в этом сходятся все опрошенные эксперты. Размеры парковки зависят от класса поселка, его позиционирования на рынке. Для примера — гостевая стоянка в коттеджном поселке на 100 домов должна быть рассчитана как минимум на 20–30 машин. Она представляет собой, как правило, заасфальтированную площадку в зоне видимости с контрольно-пропускного пункта.

ТЕПЛОЕ МЕСТО

Московская практика показывает: если в поселке больше 50 домов, застройщик вынужден озаботиться созданием гостевой парковки, для полноценного комфорта приезжающих гостей.
строительством, прямо скажем, не много…) Например, в Репино, в элитном комплексе «Консульская деревня», где дома стоят более $1 млн, жители уже много лет ставят

– Естественно, на просторном участке каждый хозяин может выделить пятачок, на котором гости будут ставить машины. Но при разумном планировании поселка гостевая парковка обязательна. В идеале — минимум по одному парковочному месту на надел. Устраивать ее лучше всего недалеко от въезда на территорию.

Пока рынок коттеджных поселков не насыщен до такой степени, чтобы наличие специализированных мест для парковки существенно сказывалось на спросе. Возможно, ситуация изменится, когда рынок подойдет к насыщению и застройщики начнут искать новые рыночные преимущества.

В нашем поселке мы делаем это сразу. Не дожидаясь окончания застройки. Вам и Ващим гостям всегда есть где поставить машину, независимо от наличия на участке гаража или крытого навеса.

Количество мест на парковке всегда можно уточнить у наших менеджеров по телефонам:

8-495-212-12-00 или +7-925-146-25-91


Возврат к списку